Яндекс продолжает упрощать жизнь специалистам по контексту: настройка цели на отправку формы без разработчиков

Айнур Кильдияров
Специалист отдела автоматизации и аналитики MediaGuru

На днях Яндекс анонсировал новый тип цели “Отправка формы”. В теории, она должна облегчить жизнь специалистам по контекстной рекламе. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Сразу стоит уточнить, что данная настройка подойдет только для случаев, когда формы на сайте размечены элементом form и некоторыми параметрами формы: идентификатора (id), имени (name) или пути к DOM-элементу.

Также есть проверка работы формы, но стоит учитывать нюанс — Метрика перехватывает отправку форм. Если валидация срабатывает до отправки, то все будет ОК. Если же данные валидируются после отправки формы, то цель сработает два раза. Такое происходит, когда валидация формы на сайте настроена неверно.

Сейчас коллеги из Метрики дорабатывают цель. Для оперативной обратной связи можно написать им напрямую в чат Telegram. Ребята учитывают все пожелания.

Инструкция

Чтобы создать цель, войдите в Метрику и выполните следующие действия.

  1. Перейдите на страницу “Настройка”.
  2. Нажмите кнопку “Добавить цель”.
  3. В поле “Название” укажите имя создаваемой цели.
  4. Выберите тип цели “Отправка формы”.
  5. Отметьте, для каких форм нужно создать цель. Если выбрали вариант “Конкретная форма”, укажите в поле страницу сайта, на которой размещена форма, и нажмите кнопку “Перейти и выбрать форму”. В появившемся окне Метрика подсветит формы, которые удалось определить на странице. Выберите нужную.

В данном случае Метрика автоматически идентифицировала ID формы. Убедиться в этом можно при переходе в консоль разработчика:

Стоит обратить внимание, что Метрика подсвечивает формы только на страницах, на которых были визиты в течение последних 30 дней.6Нажмите кнопку “Добавить цель”.

 6. Созданная цель отобразится в списке целей.

 7. Проверьте, правильно ли работает цель. Для этого через некоторое время перейдите в отчет “Конверсии”. Как правило, данные начинают поступать в Метрику через несколько минут после создания цели.

Важно

Напоминаем, цель получится настроить лишь в том случае, если присутствует элемент form. В противном — цель просто не сработает. Если вы используете Google Tag Manager, можно провести аналогию со стандартным обработчиком формы: когда при отправке формы тег не срабатывает, приходится искать иные способы отслеживания. Аналогично и здесь. Если формы реализованы через технологию ajax или другим способом, цель, которую предлагает Метрика, нельзя настроить. Система просто не сможет идентифицировать форму.

Итог

Новая цель “Отправка формы” — хорошо заданный вектор в сторону упрощения рутинных задач специалистов, занимающихся интернет-рекламой. Однако данный инструмент достаточно сырой и требует доработки. Если собираетесь применять его на клиентах, протестируйте. Как показывает практика, большинство форм реализовано через технологию ajax, поэтому придется прибегнуть к нестандартным решениям в GTM или помощи разработчика, пока Метрика не выкатила новые обновления.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь в соцсетях

Похожие публикации

Яндекс продолжает упрощать жизнь специалистам по контексту: настройка цели на отправку формы без разработчиков

На днях Яндекс анонсировал новый тип цели “Отправка формы”. В теории, она должна облегчить жизнь специалистам по контекстной рекламе. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Сразу стоит уточнить, что данная настройка подойдет только для случаев, когда формы на сайте размечены элементом form и некоторыми параметрами формы: идентификатора (id), имени (name) или пути к […]

Как в digital-стратегии подружить несколько каналов и спрогнозировать результат?

Пользователь один раз увидел рекламу и сразу купил товар — идеальная ситуация. Но так бывает не всегда. И дело не в низкой компетенции интернет-маркетолога. Исследование американского поставщика CRM-систем Salesforce показало, чтобы пользователь принял решение купить товар дороже 500 долларов, он должен прокоммуницировать с брендом от 6 до 8 раз на разных платформах и устройствах. Как […]

Новинки перфоманс-маркетинга, которые заслуживают внимания

Яндекс и Google стремительно пополняют список рекламных форматов и инструментов. Кроме этого они оптимизировали старые кампании. В статье расскажем о наиболее привлекательных новинках перфоманса, по мнению маркетологов MediaGuru. Google Плата за конверсии Начнем с Google. Но не с новинки, а с важной старинки, которую почему-то часто игнорируют. Речь идет о стратегии Google с оплатой за […]