Yet another Conference 2018: первая «железка» Яндекса, Алиса и чудо

Людмила Мокроусова
Ведущий аккаунт-менеджер MediaGuru

 

«Прогресс не остановим! Чудо есть, но работать ничего не будет. А потом это становится общедоступным как воздух. И у нас в кармане пульт управления материальным миром. Ты нажимаешь на кнопку, и у тебя появилась еда, принесли товар, а полторы тонны железа и пластмассы подъезжает к подъезду. Чудо! Техническое чудо. Ты нажал на кнопку, и что-то в материальном мире сильно поменялось, и вот тебе здесь — физически — появилось».

Аркадий Волож, сооснователь Яндекса.

Самое интересное из секретного доклада Яндекса:

  • На 53% смартфонов в России установлена Алиса. Она доступна в навигаторе более чем в 20 млн. автомобилей.
  • Папа Джонс научил Алису заказывать пиццу с помощью Яндекс.Диалогов. И еще 4000 навыков от брендов в голосовом помощнике.
  • Sony представили наушники Xperia Ear Duo, в которые встроена Алиса.
  • Первая «железка», сделанная в Яндексе. Умная мультимедийная платформа с встроенным голосовым помощником — Яндекс Станция. Стоимость: 9990 рублей.
  • «Яндекс.Плюс» и подарки обладателям Яндекс.Музыки.

Как технологически работает Алиса?

Что происходит внутри, когда она получает запрос? Рассказывает Михаил Парахин, директор по технологиям.

1. Технология SpeechKit.

Сначала Алисе нужно распознать голос, превратить речь в текст. Она нас слышит через микрофон смартфона и ей приходится разбираться с шумами, диалектами и т.д.

Мы собрали более 1 млрд. фраз с различными шумами и произношениями— это 3 года непрерывного звучания. И в середине прошлого года Алиса начала понимать речь маленького ребенка даже лучше, чем человек.

2. Технология Turing.

Речь распознана, теперь нужно наделить ее смыслом и сформировать ответ. Алиса выбирает из 100 млн диалогов. Мы собрали все, что могли, взяли все диалоги из классической литературы, диалоги на интернет форумах и т.д. Все они рассортированы по близким темам и смыслам. Алиса ищет высказывание в своей многомиллионной базе фраз и находит соседние — они и будут вариантами ответа. Ответ зависит также от анализа ваших предыдущих бесед с Алисой, интонации геопозиции, времени суток.

Разным людям в разное время на один и тот же вопрос Алиса даст разные ответы.

3. Технология Text-to-Speech.

Алиса выбрала ответ, теперь его нужно произнести. Мы собрали больше миллиона фонем (звуков и их комбинаций), а потом прошли по ним нейросетью. Она сглаживает стыки, трансформирует и изгибает звучание. В итоге получается натуральная человеческая речь.

Платформа Яндекс.Диалоги выходит из беты

Михаил Биленко, руководитель управления машинного интеллекта. Что умеет Алиса и как ее обучать?

Через Диалоги люди смогут общаться с огромной аудиторией на мобильных и десктопах: в Яндекс Поиске, браузере, навигаторе, а в скором будущем и с домашними устройствами. Через Яндекс.Диалоги вы сможете подключить своего бота, и он сразу становится навыком в Алисе.  И все люди, пользующиеся Алисой, могут с вами поговорить. Но есть запросы, на которые не сможет ответить бот, и тогда необходимы операторы.  Операторы, подключенные через Яндекс.Диалоги, также смогут общаться с аудиторией Яндекс.Поиска прямо на выдаче поисковой страницы. Это первая гибридная платформа навыков!

За три месяца существования платформы в бете у Алисы появилось 4 тысячи навыков, которые доступны пользователям сервиса Яндекса. С помощью известных брендов у Алисы можно заказать пиццу или продукты, поучиться английскому, найти работу.

Например, ПапаДжонс научил Алису заказывать пиццу, что продемонстрировал на сцене Кристофер Уинн, президент Папа Джонс Россия.

Из необычных запросов — можно открыть шлагбаум, если он был установлен компанией ИнтеллектПарк.

Алиса в наушниках

Шиничи Танака из Sony представил наушники Xperia Ear Duo, в которые встроена Алиса. Технология двойного слушания позволяет получать звук из наушников и одновременно слышать звуки окружающей среды.

Первая железка от Яндекса — умная колонка Яндекс Станция

Конструктор Станции Константин Круглов об умной домашней мультимедийной платформе со встроенным голосовым помощником Алисой.

Какими свойствами должно обладать такое устройство?

  1.       Мощный, качественный звук  50 Вт.
  2.       Голосовое управление. Слышит пользователя издалека.
  3.       Подключается к телевизору отвечает видеоконтентом.

К Яндекс Станции подключен сервис Яндекс.Музыка, и вы сможете с помощью голосового управления попросить включить музыку под настроение, сделать громче или тише, перемотать на 10 секунд и т.д.

Технология Yandex IO с помощью 7 встроенных микрофонов позволяет расслышать голосовые команды на большом расстоянии или при включенной музыке.

Станция не услышит вас, когда вы этого не хотите. Достаточно нажать кнопку MUTE, и колонка полностью обесточится. Но даже при включенных микрофонах Станция будет реагировать и отправлять команды на сервер только после обращения к ней словами-активаторами «Яндекс» или «Алиса».

Можно подключиться к телевизору с помощью HDMI кабеля и транслировать видео, процессом просмотра придется управлять голосом, пульта управления нет. Вы можете попросить Алису поставить свой любимый фильм, и она это сделает.

Купить чудо техники начиная с этого лета за 9990 рублей.

Подписку на Яндекс.Музыку заменят тарифом Яндекс.Плюс

Что входит в тариф:

  • Полный доступ к Я.Музыке.
  • Скидка на Яндекс.Такси класса «Комфорт», «Комфорт+» и «Бизнес».
  • Специальный тариф на каршеринге Я.Драйв.
  • Расширенный тариф Яндекс.Диска.
  • Просмотр фильмов и сериалов на Кинопоиске.
  • Бесплатная доставка из маркетплейса от Яндекс.Маркета.

Все это уже доступно всем подписчикам на Яндекс.Музыку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

10 инструментов Яндекс.Метрики,
о которых вы могли не знать

Яндекс.Метрика — отличный инструмент, который обладает богатым функционалом и, главное, постоянно обновляется. Однако о ее некоторых полезных возможностях не все знают или откладывают их применение в долгий ящик.
Какой функционал Метрики зачастую остается несправедливо незамеченным? Мы составили топ-10 настроек и инструментов Метрики, о которых пора вспомнить и начать ими пользоваться. Поехали!