Расхождения данных Яндекс.Метрики и Яндекс.Директа

Павел Мрыкин
Руководитель отдела автоматизации и аналитики MediaGuru

Достаточно часто вы могли замечать ситуации, когда данные Яндекс.Метрики не совпадают с данными Яндекс.Директа.

Выгрузка Яндекс.Метрики

Выгрузка Яндекс.Директ

Рассмотрим возможные причины подобных расхождений:

1. Понятия клики и визиты – разные понятия. Яндекс.Директ регистрирует количество кликов, а Яндекс.Метрика количество визитов.

Клики — это переход пользователя по ссылке с объявления на сайт или на виртуальную визитку – страницу с контактной информацией рекламодателя.

Визиты (они же «сессии») — число сеансов взаимодействия посетителей с сайтом, включающих один и более просмотров страницы. Сессия прекращается спустя 30 минут отсутствия активности, то есть если в течение получаса после очередного просмотра страницы пользователь не просмотрел еще одну страницу, визит считается завершенным.

2. Наличие кода на всех страницах сайта. Необходимо убедиться, что код счетчика Яндекс.Метрики установлен на целевых страницах сайта. Если код счетчика отсутствует на целевой странице, визит не будет зачтен в системе статистики. При этом будет зафиксирован клик по объявлению.

3. Корректность установки кода. Правильность установки кода и его расположение на странице сайта также влияют на количественные показатели. Например, если страница достаточно объемная, а код счетчика расположен в самом низу, то при отмене загрузки страницы пользователем счетчик может не сработать. Таким образом, не будет зарегистрировано посещение.

4. Блокировщики рекламы. Если в браузере пользователя (или на офисном шлюзе) установлен блокировщик рекламы, он может блокировать загрузку счетчика и посещение не будет зачтено. При этом в Яндекс.Директе зачтется нажатие по объявлению и будет зафиксирован клик.

5. Технические аспекты. Удаленность сервера, который обслуживает вызов счетчика и загруженность канала интернет-провайдера. Если канал сильно загружен, могут возникать обрывы, таким образом, не будет зафиксировано посещение.

6. Отфильтрованные клики не фиксируются в Яндекс.Директе, а в Метрике будет зафиксировано посещение. К сожалению, на текущий момент Яндекс.Директ не предоставляет отчеты по недействительным кликам, деньги возвращаются на рекламную кампанию, при этом не оговаривается, какая сумма была возвращена.

7. Переадресация на другую страницу. Яндекс.Метрика может срабатывать некорректно, если используется редирект (переадресация) для целевых страниц. Например, для учета переходов по объявлению учитывается один url, а пользователь попадает совсем на другую страницу.

Вывод: Погрешности и расхождения Яндекс.Метрики и Яндекс.Директа приемлемы. Разница не столь значительная, и, как правило, обоснована техническими нюансами. При анализе и сравнении показателей важнее полагаться не на цифры и их точное совпадение, а скорее на тенденции. Анализ тенденций поможет сформировать правильную и эффективную стратегию рекламной кампании.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Поделитесь в соцсетях

Похожие публикации

Как рассчитать цену клика в Яндекс.Директе

Как пользоваться «Прогнозом бюджета», чем инструмент полезен для специалистов по рекламе и можно ли опираться только на прогнозные данные при расчете бюджета, количества кликов, показов и других показателей, объяснила специалист по маркетплейсам в MediaGuru Анна Воронова. Одна из моделей оплаты, которые используются в Яндекс.Директе, — CPC (cost per click). Это означает, что рекламодатель платит только за клики. Цена клика не фиксирована, а определяется в результате аукциона между рекламодателями. Рекламодатели устанавливают ставки […]

Регулярные выражения + JS событие. Очередное обновление от Яндекс.Метрики

Яндекс.Метрика выкатила очередное обновление. Наконец-то возликуют те, кто не любит плодить по 100500 целей в интерфейсе! Теперь появилась возможность объединить js-события в одну цель, избегая настройки через составную цель. Ведь раньше приходилось задавать каждую цель через условие «или». Конечно, можно предварительно объединить все события в одном теге через GTM… Но что, если события для Метрики прописаны напрямую в коде сайта или частично настроены […]

11 инструментов в Директ Коммандере, которые упрощают жизнь специалиста по рекламе

В мае этого года в Директ Коммандере заработала поддержка смарт-баннеров. В июле стали доступны динамические объявления и медийные кампании, в августе — загрузка видеороликов. Как использовать эти и другие возможности инструмента, расскажет ведущий эксперт по интернет-рекламе в MediaGuru Ярослава Деревнина. Директ Коммандер — это программа, которая позволяет массово управлять, редактировать и менять рекламные кампании Яндекс.Директа. Чтобы начать работать с Коммандером, нужно скачать и установить его на компьютер. Этот сервис полезен для тех, […]