Как оптимизировать рекламу в соцсетях?

Digital-агентство MediaGuru
MediaGuru – одно из ведущих агентств интернет-рекламы в России. Сертифицированные партнеры Яндекс, Google, Вконтакте, myTarget, CallTouch, K50

Ведение рекламных кампаний дело непростое и имеет свою специфику. Без опыта оптимизации РК, разобраться в теме сложно. Лучше, конечно, обратиться к профессионалам. Я советую заказчикам выбирать только из сертифицированных агентств рекламных площадок. Например, с кем работать для продвижения во ВКонтакте, можно посмотреть здесь.

В этой статье я хотел бы помочь Вам понять, как удостоверится, что кампания проходит успешно. Что для этого должен делать специалист? На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Перед стартом нужно определить, какую цель вы преследуете

Это может быть:

  •         Узнаваемость бренда;
  •         Получение заявок;
  •         Посещение точек.

Определились с выбором?

Теперь нужно четко описать свою аудиторию, и чем подробнее, тем лучше. Тогда оптимизация пройдет наиболее эффективно.

Имея представление об аудитории, получится сделать наиболее точный анализ и выбрать подходящую площадку для достижения поставленных задач.

Сегодня мы рассмотрим самую распространенную цель кампании — получение заявок.

Как будем действовать?

Еще до старта менеджер проводит полное изучение рынка. Первым делом он смотрит, как позиционируют себя конкуренты, выделяет сильные и слабые стороны их кампаний.

Если пренебречь данным шагом, то мы рискуем слить бюджет заказчика только на «поиск текста, который будет интересен».

Затем, нужно найти «боль» аудитории. А именно то, что ее волнует.

Где это искать? Все есть в комментариях и вопросах, которые оставляют вам потенциальные и реальные клиенты. С помощью специальных инструментов, менеджер по рекламе сможет «выудить» максимум информации. После того, как эта «боль» найдена, нужно понять, как ее «закрывать».

Успешный рекламный пост сочетает в себе две задачи:

— нужно поднять тему, которая больше всего волнует аудиторию, тем самым невольно приковать  к ней внимание;

— в записи обязательно должен быть ответ, как мы сможем решить ту или иную проблему. Это повышает лояльность к рекламируемому товару или услуге.

Как пример

Рекламируем фитнес-услуги. Кто наша ЦА? Это люди, которые хотят похудеть.

Подумайте, что звучит лучше?

«Приходи в наш фитнес-центр рядом с метро!»

или

«Сбрось от 3 до 5 кг по специальной методике в «X» Фитнес центре!

Используй промокод «Sale» и получи скидку на 5 занятий с тренером!»

Для меня, несомненно, выигрывает вариант два, и вот почему.

В первой части есть «боль» это лишний вес.

Во второй части мы говорим клиентам: «Вот, смотрите, мы решим вашу проблему! У нас есть специальная методика, личные тренера и т.д.»

Мы не отвечаем на вопросы, а предлагаем клиентам решение их проблемы.

По факту простой вопрос привлекает внимание и подсознательно потенциальный клиент задумывается о нашей «эксперности» (у них специальная методика? А это сложно? Сколько раз в неделю нужно посещать и т.д.)

Всего одна правильная фраза заставляет его думать о нас, увеличивает лояльность и подогревает интерес.

Полагаю, на этом этапе многие заметили сходство с «воронкой продаж».

Следующим «важнейшим» шагом является «сбор аудитории» или «парсинг»

Например, при продаже пеллетных котлов, опытный специалист показывает рекламу отдельно людям, которые интересуются обустройством загородной недвижимости, и отдельно тем, кто интересовался отоплением.

Почему?

Каждая аудитория реагирует на одно и тоже объявление по-разному, необходимо понять, какое объявление подходит для определенной целевой группы.

Если все сделано так, как указано выше, то можно сэкономить немалые средства на этапе запуска.

После старта

Начинаем анализировать рекламную кампанию, а именно смотреть, какой результат приносит та или иная группа объявлений, и принимаем решение либо изменить ее, либо полностью выключить.

В процесс оптимизации входит мониторинг взаимодействия аудитории по возрасту, полу и прочим характеристикам с каждым объявлением.

А также отслеживание комментариев под рекламными постами для выявления ошибок или наоборот сильных сторон.

Так, например, при помощи UTM-меток и Comagic было установлено, что люди в возрасте от 18 до 23 лет не покупают межкомнатные двери, а просто переходят на сайт.

На основе всех этих данных принимается решение о сужении аудитории:

  • не показывать рекламу определенному полу, возрасту,
  • таргетироваться по определенным интересам, группам, географическому положению и др.
  • снизить бюджет на определенную группу объявлений;

Так же на этом этапе происходит корректировка текста.

Даже самое «классное» и «мощное» предложение со временем «замыливает» глаз и надоедает

Профессионал видит: реклама показывается одному человеку несколько раз (зависит от настройки рекламной компании). В таком случае необходимо либо отключать данную группу объявлений, либо сменить креативы (рекламные объявления).

Как рассчитать стоимость привлечения реального клиента

Неопытные специалисты, не особо разбираясь в ситуации, иногда выключают «ценные объявления» (не смотрят или не выставляют метки, средства мониторинга).

Например, «объявление А» приносит по 15 заявок по 200 рублей, а «объявление Б» 10 заявок по 400 рублей, логично выключить «объявление Б», т.к. оно дороже в 2 раза.

Но нужно произвести анализ и посмотреть, как эти объявления конвертируются в реальные заказы. Может возникнуть ситуация, когда из 15 заявок «объявлений А» по 200 рублей, общей стоимостью 3000 рублей покупают только 5 клиентов т.е. делим затраты на рекламу — 3000, на количество покупок — 5 и получаем —  600 рублей за реального покупателя.

Из «объявления Б» мы получаем из 10 заявок по 400 рублей, аналогично перемножаем эти цифры и получаем затраты на данное объявление —  4 000 рублей.

Из 10 заявок покупку совершили 9 человек. Тогда получается, что стоимость реального покупателя составляет —  4000/9 = 444,45 рублей.

Из этого примера делаем вывод, что не нужно обращать внимание только на стоимость лида, ведь стоимость привлечения реального клиента куда более важный показатель.

Вместо вывода

С помощью рекламы в соцсетях мы не просто привлекаем потенциальных и реальных клиентов для вашего бизнеса, но и решаем ряд других не менее важных задач: раскручиваем бренд, формируем лояльность целевой аудитории, увеличиваем объем продаж и т.д.

В некоторых случаях методы продвижения в соцсетях более действенны, чем у традиционной рекламы. Но для качественной работы кампании, нужна постоянная оптимизация. В посте обязательно сосредотачиваем «боль»  аудитории и тут же «закрываем» ее, приводим способы решения проблемы. Важно постоянно работать с аудиторией, с таргетингами, а также своевременно обновлять креативы.
Надеюсь, мои советы помогут вам разобраться в нюансах оптимизации. Успешных Вам рекламных кампаний!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Где россияне смотрят видео?

Видеоконтент быстро и верно захватывает Интернет. Каждый пятый пост в Facebook содержит видео, — пишет Adindex. Итак, 2 млн роликов публикуются в соцсетях ежедневно. Большая часть контента носит развлекательный характер. Это кино, сериалы, мультфильмы, смешные животные и т.д. Сколько постов содержит видео (за день)? Одноклассники — 571к. ВКонтакте — 495к. Facebook — 396к. Instagram — […]