Digital-дайджест. Выпуск 6(46)

В новом дайджесте рассказываем про обновления сервисов и соцсетей, а также делимся исследованиями. 

В Товарных кампаниях Директа теперь можно рекламировать страницы каталога, Яндекс Бизнес запустил рекламу сообществ VK, а TikTok обогнал YouTube по времени просмотра — об этом и не только в новом выпуске.

Яндекс

     1) В Товарных кампаниях Директа появилась реклама страниц каталога сайта.

В Товарных кампаниях Яндекс Директа теперь можно рекламировать страницы каталога сайта. Новая возможность уже доступна сайтам, на которых Яндекс нашел страницы каталога. Для остальных рекламодателей Яндекс подготовит альтернативный способ их указания. Чтобы все точно сработало, Яндекс рекомендует добавить на сайт микроразметку.

Иван Брянцев, Project Manager MediaGuru отметил:

С момента релиза товарных кампаний в марте 2022 года в них продолжают появляться инструменты, позволяющие упростить настройку рекламы для интернет-магазинов с большим ассортиментом. Новая функция позволит вести пользователя не на карточку товара, а на целый раздел, где будут представлены его всевозможные варианты, аналоги и сопутствующие товары. Полезное нововведение. Ждем, что в ближайшее время появится фильтр страниц каталога, по которым будут формироваться объявления.

     2) Данные о возвратах и невыкупах на Маркете теперь доступны через API.

Яндекс Маркет добавил новую опцию – теперь данные о возвратах и невыкупах можно получать по API, не заходя в личный кабинет. Продавцы, работающие по модели DBS, начнут получать информацию и принимать решения по возвратам прямо внутри своей системы. Те, кто работают по модели FBS, смогут только получать информацию о невыкупах и возвратах.

     3) Яндекс Маркет упростил добавление видео в карточку товара.

Теперь селлеры маркетплейса могут самостоятельно загружать короткие видеоролики сразу на странице товара – пока не более одного на карточку. Если в карточку добавлены еще и фото, то видео будет показываться первым среди всех изображений.

     4) Яндекс Маркет представил исследование онлайн-торговли в России.

Яндекс Маркет и компания GfK Rus представили результаты опроса пользователей российских интернет-магазинов. За последние 5 лет число онлайн-покупателей в России выросло почти в 2 раза, и сейчас в интернете не реже двух раз в год покупают примерно 60% городских жителей 16-55 лет. Почти 85% из них делают заказы минимум раз в месяц, почти 30% – минимум раз в неделю.

     5) Яндекс Маркет запустил новую услугу «Деньги в оборот».

Это поможет продавцам малого и среднего бизнеса с развитием их магазинов. Селлеры смогут в личном кабинете на Маркете получить деньги на развитие бизнеса, а вернуть их потом. На полученные средства можно закупить больше товаров, запустить рекламу или заказать оборудование. 

Услуга доступна продавцам, оборот которых на маркетплейсе составляет до 3 млн рублей в месяц, а срок работы с Маркетом – более полугода по моделям FBY, FBS или Экспресс.

     6) В РСЯ появился новый тип рекламного блока для мобильных Top Ad.

Яндекс представил новый тип рекламного блока для мобильных устройств – Top Ad. Он подойдет партнерам РСЯ, которые используют кастомные sticky-блоки в верхней части экрана и тем, кто не может размещать Floor Ad, потому что внизу экрана расположены элементы управления.

     7) Яндекс открыл регистрацию на Вебмастерскую.

Конференция состоится 23 марта и будет посвящена привлечению клиентов в сфере e-commerce. Принять участие в мероприятии можно как офлайн, так и онлайн. В обоих случаях необходима регистрация.

     8) Яндекс отключает поддержку rel=»canonical» при переезде с https на http.

Яндекс больше не поддерживает атрибут rel=«canonical» при выборе главного зеркала между http://site.ru и https://site.ru. Вместо него поисковик рекомендует использовать редирект 301/302 на главный сайт, который должен быть представлен в результатах поиска, так как при технических сбоях на сайте обнаружить источник проблемы гораздо легче с настроенной переадресацией, чем с rel=«canonical».

Соцсети

     1) VK запускает кабинет выплат для прямого получения доходов от инструментов монетизации и поддержит самозанятых.

Соцсеть представила новый кабинет выплат, через который создатели контента смогут напрямую получать деньги, заработанные с помощью инструментов монетизации: партнерской программы VK, маркет-платформы и программы монетизации видео. 

     2) VK запускает геймджем по созданию HTML5-игр.

Социальная сеть VK запускает геймджем по созданию HTML5-игр с призовым фондом более 2 млн рублей. Авторы самой впечатляющей игры получат грант в 1 млн рублей на продвижение своего проекта внутри соцсети. Соревнование стартует 10 марта, участникам необходимо зарегистрироваться.

     3) Сообщества VK теперь можно рекламировать через Яндекс Бизнес.

Рекламу сообществ VK теперь можно запускать через Яндекс Бизнес. Рекламодатель сам выбирает, какие товары, услуги и посты продвигать.

Для запуска рекламы необходимо сделать сообщество открытым и добавить на него ссылку в Яндекс Бизнес. Сервис сам загрузит товары, услуги и посты, а рекламодателю нужно выбрать, какие из них продвигать и куда приводить людей с объявлений – на промостраницы или сразу в сообщество.

Новости рынка

     1) В России заработала система автоматического поиска запрещенного контента «Окулус».

Роскомнадзор запустил систему автоматического поиска запрещенного контента «Окулус». Главная задача «Окулус» – поиск нарушений российского законодательства в изображениях и видеороликах.

     2) В России скоро заработает аналог сервиса Downdetector.

Его запуск запланирован весной 2023 года. Сейчас проводятся заключительные работы – техническая подготовка, проверка информационной безопасности и тестирование производительности. Новый сервис для отслеживания сбоев интернет-ресурсов будет работать как Downdetector.

     3) Wildberries запустил бота для борьбы с запрещенными товарами.

На Wildberries участились случаи продажи запрещенных товаров. В связи с этим маркетплейс решил запустить программу-бота на основе искусственного интеллекта для борьбы с сомнительными товарами.

Бот анализирует карточки товаров, описание продукции и изображения. В случае нахождения несоответствующего правилам площадки товара программа автоматически скрывает его в каталоге сайта и мобильном приложении.

Google

     1) Google тестирует добавление чат-бота Bard в ChromeOS.

Google тестирует добавление чат-бота Bard в собственные продукты. Перед официальным запуском функции внешний вид может поменяться, но пока Вard в ChromeOS напоминает реализацию сервиса Google Assistant, где можно проскроллить историю поиска и задать запрос через поисковую строку.

     2) Google завершит переход на mobile-first индексацию в течение двух месяцев.

Сотрудники Google сообщили, что переход сайтов на mobile-first индексацию завершится в ближайшие месяцы. Некоторые сайты будут индексироваться без изменений, поскольку они не сканируются мобильными краулерами. Узнать, перешел ли сайт на новый тип индексации или нет, можно в Search Console – этот статус показывается на странице настроек или в инструменте проверки URL.

     3) Google Analytics 4 упростил работу с большими данными.

Команда Google Analytics 4 анонсировала несколько небольших нововведений, которые упростят работу, особенно с большими данными. Ознакомиться с ними можно здесь

Исследования

     1) Amazon поставил рекорд по расходам на рекламу и продвижение.

В 2022 году рекламные расходы онлайн-ритейлера по всему миру выросли на 22% год к году и составили $20,6 млрд. 

     2) TikTok  просмотра.обогнал YouTube по времени

Согласно данным Qustodio, в 2022 г. дети и подростки смотрели TikTok на 40 минут дольше, чем YouTube. Среднее время просмотра TikTok — 1 час 47 минут, YouTube — 1 час 7 минут.

Максим Костючков, Digital Strategists MediaGuru поделился мнением: 

Это объясняется многими факторами. Во-первых, в TikTok небольшой объем легкого контента, который ориентирован на развлечения и забаву. Во-вторых, соцсеть постоянно предлагает новые функции и возможности, такие как фильтры, эффекты, и т.д., что позволяет пользователям создавать более уникальный и разнообразный контент. В-третьих, многие видео на TikTok включают интерактивный контент, такой как опросы, квесты, челленджи, что позволяет пользователям более активно взаимодействовать с контентом.

Однако не следует забывать, что YouTube по-прежнему остается крупнейшей платформой для размещения и просмотра видео, которая имеет более широкий и глубокий контент, а также появляются все новые функции внутри платформы, что в будущем может способствовать тому, что YouTube снова обгонит по времени просмотра и вовлеченности пользователя.

     3) «Яндекс.Маркет» х GfK: развитие российского e-commerce в 2022 году.

Опрос российской аудитории интернет-магазинов показал, какая доля жителей России покупает онлайн, как часто они это делают, чем руководствуются покупатели, выбирая конкретный товар, и так далее. Согласно результатам исследования:

  • число онлайн-покупателей выросло вдвое за последние 5 лет: сегодня совершают покупки в интернете около 60% городских жителей;
  • самой популярной категорией стала одежда и обувь для взрослых: более 65% респондентов покупали эти товары онлайн хотя бы раз в течение года;
  • снижается популярность акций: в 2021 г 80% покупателей отмечали, что их последняя покупка в интернете была со скидкой, в 2022 г эта цифра снизилась до 77%.

     4) Digital 2022: Глобальный отчет.

На январь 2023 г. среднее мобильное экранное время в мире составляет 5 часов 1 минуту — за год показатель увеличился на 2%. Это значит, что около 30% своей бодрствующей жизни мы проводим в смартфонах.

     5) Топ-10 самых небезопасных паролей в рунете в 2022 года.

Специалисты сервиса обнаружения утечек DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) обнародовали список худших с точки зрения безопасности компьютерных паролей в российском сегменте интернета. Эксперты составили своеобразный хит-парад самых ненадежных паролей. Какие из них вошли в топ-10 можно узнать здесь.

     6) E-commerce «Яндекса» вырос на 92% по итогам 2022 года.

Яндекс объявляет неаудированные финансовые результаты за четвертый квартал 2022 года и 2022 год. В IV квартале 2022 года рост валовой стоимости заказов по e-com сервисам компании — «Маркет», «Лавка», доставка продуктов из магазинов — ускорился до 90% с 73% в III квартале.

     7) Оборот Wildberries за 2022 год вырос на 98%.

И достиг 1,7 трлн руб. Число заказов выросло до 1,5 млрд, а всего пользователи приобрели 1,9 млрд товаров. По данным АКИТ, объем электронной торговли в России в 2022 г. составил почти 5 трлн руб., то есть, доля Wildberries в российском e-com — почти 30%.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделитесь в соцсетях

Похожие публикации

Digital-дайджест. Выпуск 19 (110)

Диджитал-обзор за неделю: исследования, новости маркетингового рынка, соцсетей и сервисов.  YandexGPT начал подбирать интересы и привычки для таргетинга в РСЯ, автомобили Lada теперь можно купить на Wildberries, а спрос на азиатские товары у россиян увеличился в 5,5 раза — об этом и не только в новом выпуске.      1) На Турбо-страницах стал доступен рекламный […]

Digital-дайджест. Выпуск 18 (109)

Традиционный обзор изменений в digital за неделю. Делимся исследованиями, обновлениями соцсетей и сервисов, а также новостями маркетингового рынка и анонсами ближайших ивентов и конференций.  Директ добавил новые виды таргетинга, VK интегрирует сервис для онлайн-записи YCLIENTS, а 70% блогеров считают короткие видео абсолютным трендом — об этом и не только в новом выпуске.      1) […]

Digital-дайджест. Выпуск 17 (108)

Актуальное в диджитал на сегодня: новые инструменты и функции соцсетей, разработки ИИ, маркетинговые исследования и анонсы мероприятий.   VK Реклама позволит составить портрет аудитории сайта, ChatGPT научили запоминать предпочтения пользователей, а рынок e-commerce замедляет свой рост — об этом и не только в свежем выпуске.       1) VK Реклама запустила новый инструмент – портрет аудитории […]