Ювелирный интернет-магазин: тестирование нового формата myTarget – динамические объявления

Алексей Бицоев

Алексей Бицоев
Social Media Expert, MediaGuru

Клиент

Крупный интернет-магазин ювелирных изделий, который сотрудничает с лучшими производителями в России, странах СНГ, Европы и Азии. Прямые поставки, без посредников, обеспечивают покупателям магазина доступные цены.

Задачи от заказчика:

  1. Увеличить число новых пользователей на сайте.
  2. Протестировать новый рекламный инструмент в myTarget и понять, чем он может быть полезен для продвижения интернет-магазина.
  3. На основании статистики понять, как можно использовать данный инструмент для увеличения продаж и масштабировать его.

Новый инструмент

В myTarget добавили новый инструмент – динамические рекламные объявления, которые формируются автоматически на основе загруженного продуктового фида. Он позволяет онлайн-магазинам привлекать новую аудиторию на сайт или в мобильное приложение и оптимизировать время на настройку и запуск кампаний.

Преимущества:

  1. Формат не только дает возможность находить новых клиентов, но и упрощает работу над кампаниями. Система формирует рекламные объявления автоматически – достаточно только загрузить список товаров (продуктовый фид), выбрать формат (карусель или баннер), модель закупки и таргетинги.
  2. Динамические рекламные объявления можно использовать с «Группами товаров». Это позволяет показывать пользователю только продукцию определенной категории, бренда, модели, стоимости или в рамках других доступных фильтров.
  3. Пользователи, которые совершали целевые действия на сайте в течение последних 90 дней, автоматически исключаются из сегмента для таргетирования рекламы.
  4. Реклама с учетом заданных интересов пользователей показывается в приложениях ВКонтакте, Одноклассников, Юлы и проектов партнерской рекламной сети myTarget.

Запуск РК

Мы уже давно работаем с клиентом, поэтому есть понимание, какие рекламные форматы, социально-демографические характеристики, география, интересы, категории товаров работают лучше. Основываясь на этой статистике, решили запускать несколько рекламных кампаний.

Этапы запуска РК

1. Создали три рекламные кампании с форматом динамическая карусель на всю Россию. Для каждой кампании взяли разные группы товаров из фида:
  • кольца;
  • серьги;
  • все товары.

myTarget

В настройках рекламной кампании мы решили использовать контекстный таргетинг в соответствии с группировкой товаров. Для этого мы собрали три списка ключей: «серьги», «кольца» и «ювелирные изделия», для рекламной кампании со всеми товарами. В каждом списке добавили минус-фразы.

Период поиска выставили 7 дней. Это позволило нам собирать достаточно теплую аудиторию пользователей, которые интересовались похожими товарами в течение недели.

Так у нас получилось 3 сегмента аудитории с объемом, который нам нужен – несколько миллионов пользователей.

myTarget

Также для привлечения новой аудитории исключили из показа рекламы людей, которые посещали сайт в последние 14 дней или совершали покупку в последние 30 дней.

myTarget

2. Остальные настройки выглядели так:

myTarget

3. В объявление добавили предложение со скидкой по промокоду. Вот что получилось в итоге:

кейс

Результаты

В myTarget у клиента на постоянной основе работают кампании на динамический ретаргетинг, а также кампании с определенными подборками или спецпредложениями на привлечение новых пользователей. На период тестирования динамической карусели выключать их не стали. Чтобы не было пересечения аудиторий, исключили из показа сегменты, которые используются в старых рекламных кампаниях.

По CTR и CPC

С первых дней запуска кампаний стало понятно, что трафик в рекламных кампаниях по группам товаров получается дешевле, чем в рекламной кампании по всем товарам.

CTR в последней получался ниже, чем в двух других кампаниях, а СРС был на уровне РК, которые мы запускали ранее. Поэтому было принято решение перераспределить часть бюджета между кампаниями.

myTarget

Результаты

С новых рекламных кампаний мы получили почти 2000 новых пользователей на сайте со средним показателем отказов 37%, что является хорошим показателем для новых пользователей.

Средняя длительность сеанса – 1:50 минут.

myTarget

При этом получили всего одну прямую транзакцию с трех рекламных кампаний.

Над текущим проектом мы работаем давно и знаем, что небольшой процент пользователей совершает покупку при первом касании с брендом. Именно поэтому для получения полной картины данных мы используем ассоциированные конверсии из Google Analytics: mcf:totalConversions и mcf:totalConversionsValue.

myTarget

С помощью этих показателей мы понимаем сколько переходов к цели и транзакций было сделано при участии определенной рекламной кампании.

В нашем случае мы получили большое количество микроконверсий:

myTarget

и 7 ассоциированных конверсий в продажу:

myTarget

Выводы

  1. С помощью формата myTarget «Динамические рекламные объявления» у нас появились возможности, которых не было раньше. Мы можем создавать рекламные объявления на основе фида и показывать их новой аудитории. При этом можно группировать товары, что позволяет использовать при настройке более узкие таргетинги, ключевые слова, а также более точно подбирать аудитории покупателей для сбора Look-alike.
  2. При правильной группировке товаров и подбору релевантных таргетингов/ключевых слов можно получать качественный и недорогой трафик на сайт.
  3. Основываясь на статистике по текущим рекламным кампаниям, можно однозначно сказать, что данный подход хорошо работает как вспомогательный канал для продаж.
  4. Чтобы сделать рекламные кампании с динамическими объявлениями более результативными нужно продолжать тестировать:
  • проанализировать списки ключевых слов, посмотреть какие результаты были по собранным ключам, добавить или удалить некоторые фразы основываясь на статистике;
  • протестировать другие группы товаров;
  • использовать в рекламных кампаниях не только динамические карусели, но и динамические баннеры;
  • попробовать узкие аудитории покупателей для сбора аудиторий Look-alike. Например: «пользователи, которые покупали серьги за последние 30 дней» для рекламной кампании по серьгам;
  • протестировать разные периоды поиска в контекстном таргетинге.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделитесь в соцсетях

Похожие публикации

Digital-дайджест. Выпуск 26 (117)

Неделя выдалась жаркой на обновления на маркетплейсах, исследования и фишки от ИИ. Собрали в дайджесте все самое интересное. Яндекс представил новый сервис для интернет-магазинов, Telegram внес изменения в политику конфиденциальности ботов, а пользователи спасаются от зноя вместе с нейросетями — об этом и не только в новом выпуске.      1) Яндекс обновил сервисы Яндекс […]

Digital-дайджест. Выпуск 25 (116)

Что нового в диджитал-маркетинге за неделю? Собрали новинки от Яндекса, Telegram и Wildberries. А еще ТОП исследований с официальной статистикой и рассказали о новых функциях AI-сервисов. Нейросети в Яндексе теперь можно использовать для улучшения качества текста, Соцсети стали основным инструментом маркетологов для привлечения клиентов, а россияне стали чаще считать свое материальное положение хорошим. Об этом […]

Digital-дайджест. Выпуск 24 (115)

Как изменился диджитал-маркетинг за неделю? Подготовили пул новинок от Яндекса, VK и Ozon. А еще обзор топовых исследований, функций Al-сервисов и ближайших маркетинговых конференций.  Директ запустил новый формат для рекламы приложений, в VK Рекламе появились анимированные объявления HTML5, а каждый третий россиянин готов общаться с брендами только текстом — об этом и не только в […]