Сертификаты для таргетологов: зачем, как и где получить

Digital-агентство MediaGuru
MediaGuru – одно из ведущих агентств интернет-рекламы в России. Сертифицированные партнеры Яндекс, Google, Вконтакте, myTarget, CallTouch, K50

Статья подготовлена для портала Лайкни.ру

Сейчас специалистов по таргетированной рекламе огромное множество. Выйди ночью на улицу, крикни «таргетолог, отзовись!», и несколько точно примчатся.

Но как подтвердить свои знания и выделиться среди коллег?

Кейсы. Когда у специалиста есть огненный реализованный кейс это +100 к карме и пряморукости. Однако бывают ситуации, когда кейс есть, но показать его нельзя. Конфиденциальность и желание клиента не раскрывать результаты вашей работы нужно уважать. Да и свою актуальность кейсы могут потерять в любой момент. Очередное обновление в рекламном кабинете, и все, нужно что-то новое делать.

Получить сертификат, подтверждающий квалификацию. Отношение к сертификации неоднозначное: кто-то считает, что это нужно, а кто-то думает, что это пустая трата времени, и любое тестирование может пройти каждый, кто умеет пользоваться поисковыми системами.

В этой статье мы расскажем, как проходит сертификация и все ли так легко на самом деле.

MyTarget

Аттестация от данной площадки проходит в несколько этапов.

1. Теоретическая часть — вебинар. Если вы не просмотрели вебинар, то приглашение на практическую часть вам не придет, поэтому лучше его не пропускать и потратить несколько часов.

2. После того как вы посмотрите вебинар, придет письмо о необходимости пройти тестирование. Обратите внимание, что тест нужно сдать до определенной даты! Он короткий — всего 20 вопросов, но заковыристый. На вебинаре ответы даются не на все.

В нем смешаны вопросы по настройке рекламы (назовите количество таргетингов и форматов) и на знание общих сведений о MyTaget (какова численность аудитории MyTarget в России и в мире).

3. Если вы справляетесь с тестом, приходит приглашение на прохождение практической части. В письме есть инструкция: вам нужно зарегистрировать аккаунт в MyTarget и активировать купон. На баланс аккаунта будет зачислена 1000 рублей — ваш рекламный бюджет.

Пример задания::

  • Набрать суммарно не менее 100 кликов.

При этом:

  • общий CTR по аккаунту должен быть не менее 0.05 %;
  • необходимо создать суммарно не менее 5 объявлений;
  • вы должны создать суммарно не менее 2 кампаний.

Выполнить задачу вполне реально. Главное – тщательно все продумать, ведь бюджет ограничен.

Плюсы: тестирование бесплатное. Есть теория и практика.

Недостатки: долгий процесс прохождения. Приглашение на тест после вебинара приходит не сразу. После практической части придется ждать несколько недель, чтобы получить подтверждение успешной сдачи экзамена.

Подробнее про аттестацию вы сможете узнать тут.

Сертификация ВК

Простой факт: Со времени запуска теста в сентябре 2017 года его осилили менее 500 человек. Этой весной сотрудник нашего агентства прошел тестирование и стал 376-м(!).

Длительность теста: 77 минут.

Количество вопросов: 100.

Тестирование бесплатное.

Проверяется знание семи тем:

  • Ретаргетинг
  • Рекламные инструменты
  • Настройка и таргетинги
  • Результаты и оптимизация
  • Сообщество
  • Основы
  • Рекламный кабинет и модерация

К сертификации допустят только тех, кто самостоятельно запускал рекламу ВК минимум 1 раз за последние 3 месяца. Либо нужно быть администратором рекламного кабинета агентства.

За правильный ответ вам дают баллы, пропорционально сложности вопроса.

Для успешного прохождения сертификации необходимо набрать 80% баллов в каждой теме. Провалил попытку — пересдача через 7 дней. Снова не получилось — через месяц. Следующая — через 3 месяца.

Ответы на тест вы не найдете. Хотя многие предполагали, что народ заскринит и выложит, но нет. То ли люди такие честные и сознательные, то ли ВК отслеживает утечки информации и беспощадно их пресекает.

Отзывы тех, кто попытался сдать сертификацию:

Я 10 раз перечитал официальные правила, справки и мануалы. В тесте есть вопросы, на которые нет ответов в означенных источниках.

 

Я была наслышана про этот экзамен, но это просто ОГОНЬ. 77 минут и 100 вопросов. 1,3 вопроса в минуту!).

 

С первого раза не удалось. Но могу сказать, что вопросы совершенно обычные, все есть в правилах, задачи логичные, и нет ничего такого, что таргетолог, желающий получить сертификат, мог бы не знать.

Как вы видите, мнения о тесте разнятся.

Что касается подготовки, она заключается в изучении Справки по рекламе от ВК: никаких вебинаров или отдельно разработанных материалов.

Помочь в подготовке смогут:

Но это не точно 🙂

Сертификация Facebook

Пожалуй, самая сложная сертификация в данной статье. Регистрация и подготовка к экзамену осуществляется на образовательной платформе Facebook Blueprint. Не смущайтесь, если при поиске в результатах будет именно она, а не сам Facebook непосредственно.

И для этого есть целый ряд причин.

  • Сертификация проходит на английском языке.

А обозначения в привычном для нас русскоязычном интерфейсе и оригинальном английском могут отличаться — трудности перевода.

  • Сертификация платная.

Успешное прохождение сертификации подразумевает сдачу 2-х экзаменов: «Базовые знания о рекламе на Facebook» и второй экзамен по специализации (их несколько на выбор).

Каждый экзамен стоит 150 долларов. Если предположить, что вы сдадите экзамены с первой попытки, то это обойдется вам в 300 долларов. На площадке, к слову, тарифы найти крайне сложно и присутствует размытая формулировка «фактическая стоимость сдачи экзамена зависит от страны и отображается при оформлении заказа».

  • Условия сдачи.

Экзамен сдается онлайн в четко оговоренное время, перед началом экзамена около 15 минут уйдет на то, чтобы запустить проверку вашей среды: вы должны находиться в помещении одни, никаких подсказок, а сдача экзамена проходит через защищенный браузер.

Вот небольшая выдержка из правил экзамена:

Во время экзамена вам запрещается пользоваться личными вещами. В их числе — самоклеящаяся или обычная бумага, записные книжки, книги, ручки, сумки, верхняя одежда, планшеты и другие электронные устройства. Мобильные телефоны и другие электронные устройства должны быть выключены или переведены в беззвучный режим и находиться вне пределов досягаемости (как и любые другие личные вещи). Мобильный телефон можно использовать только при регистрации согласно инструкциям регистратора, и/или если во время экзамена вам понадобится помощь проктора, а экран чата окажется недоступен. Кроме того, проктор может позвонить вам на мобильный телефон во время экзамена. В этом случае вам разрешается ответить на звонок.

Больше информации о сертификации вы найдете тут.

У всех этих сертификаций есть одна важная особенность — ваш результат действителен в течении 1 года, затем снова нужно будет подтверждать свои знания.

Надеемся, что данная статья была полезной для вас и помогла определиться с ответом на вопрос «Нужен мне сертификат или нет?».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Кейс: целевой трафик по низкой цене из ВКонтакте

С декабря 2017 года в социальной сети ВКонтакте вместо «Биржи ВКонтакте» блистает прокачанная система «Маркет-платформа» — инструмент, позволяющий размещать рекламу записей в тематических сообществах. В поисках новых путей развития для одного из наших клиентов мы решили обратиться к этому инструменту и заодно выяснить, насколько он эффективен для магазина сантехники.

Как магазин товаров для активного отдыха в 7 раз увеличил число заказов с Маркета

Аккаунт-менеджер отдела автоматизации MediaGuru Роман Завалин рассказывает, как добиться похожих результатов и поверить в целесообразность размещения магазина на Маркете.