RTB для рекламодателя: как получить максимум от рекламной кампании?

Мария Фальчикова
Client Services Director, MediaGuru

Три загадочные буквы R T B
zagadochnie

RTB (или real time bidding) — это не формат, не система и даже не площадка. Дословно это означает «аукцион в реальном времени». По сути — это способ онлайн-покупки рекламных мест. Механика работы RTB такова: пользователь, помеченный системой, загружает в своем браузере страницу сайта. В эти доли секунд происходит аукцион между рекламодателями, желающими показать ему свой баннер. Побеждает тот, кто предложит более высокую цену. Все просто.

Сегодня RTB необычайно популярный формат для потребителей медийной рекламы. Почему? Потому что гораздо выгоднее и удобнее заплатить огромному пулу сайтов «оптом», чем договариваться о размещении с каждым из них индивидуально. Однако не все рекламодатели готовы воспользоваться «пакетным» предложением и составляют свои медиапланы по старинке, оплачивая рекламные услуги каждой площадке в отдельности.

По сути RTB — это хорошо знакомая вам медийка. Отличие лишь в форме ее покупки. А роль нашего специалиста — мастерски подобрать максимально целевую аудиторию для вашего бизнеса, используя различные таргетинги.

RTB «Яндекса»

mail_link_tracker

В Рунете представлено множество систем RTB. Как говорится, на любой вкус. Мы же сегодня рассмотрим одну из самых популярных — от «Яндекса».
Расчетная единица RTB «Яндекса» — 1 000 показов. Средняя стоимость — 20-30 рублей.
Средняя стоимость клика выходит около 60 рублей.

Какие настройки доступны?

1. География.

2. Социально-демографические параметры:
пол, возраст, доход.

3. Интересы аудитории.

4. Look-alike (поиск похожих): инструмент позволяет находить пользователей, которые по поведению похожи на тех, кто достиг заданной цели «Я.Метрики» на вашем сайте.

5. Поисковый ретаргетинг: настройка тематик для показа рекламы пользователям в соответствии с тематикой их запросов в поиске.

6. Поведенческий ретаргетинг: настройка показа рекламы таким образом, что аудитория будет ограничена только пользователями, посещающими определенные веб-ресурсы.

Минимальный рекомендуемый рекламный бюджет — 100 000 рублей, ограничение по бюджету от «Яндекса» — 21 000 рублей.

«За» и «против»

Давайте рассмотрим плюсы и минусы RTB-платформы «Яндекса».

Очевидные плюсы:

— невысокая стоимость 1000 показов (аукцион начинается от 1 рубля). Ведь закупка оптом — дешевле;

— возможность выбрать показы в РСЯ (дешевле) или только сервисы «Яндекса» (они дороже), например, «Недвижимость», «Авто», «Карты и Пробки», «Погода», «Афиша», «Телепрограмма»;

— возможность размещать и видео-баннеры, но не очень дешево — 250 рублей за 1 000 показов;

— нет необходимости покупать рекламу на каждом сайте по отдельности, балансируя между различием требований и свободностью нужных дат. Заплатите один раз — и больше не беспокойтесь.

А теперь минусы:

— отсутствие просмотра статистики по площадкам, на которых транслировались ваши баннеры;

— отсутствие возможности исключать определенные площадки;

— побеждает всегда только тот, кто предложил ставку выше, при этом не играет никакой роли ни качество баннера, ни его CTR или рейтинг;

— недоступность для прямых клиентов сервиса «Баян-2». Увы, если вы не являетесь представителем агентства, то вам придется действовать через менеджера «Яндекса», а это сильно удлинит процедуру размещения во времени.

Подходит ли мне формат RTB?

 

Да, если:

— ваша тематика сильно перегрета в контексте. Возможно, более выгодным для вас окажется стоимость клика RTB «Яндекса»;

— вы выводите новый продукт на рынок: медийная реклама традиционно формирует поисковый спрос;

— вы ищете новые источники трафика.

Нет, если:

— у вас строгие рамки стоимости конверсии. Скорее всего, цена конверсии будет выше, чем в контексте. Будьте к этому готовы. Медийка — больше имиджевая реклама.

— вам нужно очень много трафика. К сожалению, круг площадок РСЯ ограничен и получить много трафика у вас не получится.

Почему стоит обратиться в MediaGuru?

 

1. Для нас RTB — это хорошо знакомый инструмент, который мы можем использовать максимально грамотно.

2. Мы имеем реальные кейсы по работе с RTB «Яндекса», что подтверждает наш опыт.

3. Мы предоставим вам персонального менеджера, который будет постоянно анализировать данные кампании, оптимизировать ваш бюджет и предлагать новые идеи.

4. Мы можем подготовить для вас хорошо работающие баннеры!

Вам остается только решиться на этот эксперимент. Уверены, что результаты вас обязательно порадуют!

Удачных рекламных кампаний!

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделитесь в соцсетях

Похожие публикации

Digital-дайджест. Выпуск 7

Очередной обзор самого интересного и актуального в digital за прошедшую неделю. Сегодня в выпуске расскажем о разработке в России ГосДата.хаба, приложении VK Клипы и 9 фактов о новой соцсети TenChat. А еще о прекращении Google поддерживать часть тэгов, увеличении лояльных пользователей приложения Дзен, а также исследования пользовательского и маркетингового рынков.  В России приступили к разработке […]

Digital-дайджест. Выпуск 3

А вот и свежий дайджест диджитал-событий за прошедшую неделю.  Сегодня узнаем, как отражается дефицит блогерского контента на аудитории, что нового выпустили основные площадки (VK, Яндекс, Авито), а также какие email-рассылки открывают чаще всего и почему больше 80% пользователей оставляют брошенными корзины интернет-магазинов.  Как отражается дефицит контента на поведении пользователей? Исследование агентства Tiburon Research показало, что […]

Кому НЕ подходит стратегия Директа «Оптимизация конверсий» с оплатой за конверсию? Результаты теста

Тестирование автостратегии «Оптимизация конверсий» для медицинской тематики Клиент. ПроЗабота.ру — интернет-магазин медтехники, товаров для ухода за больными, средств реабилитации, лечения ран, лечебного питания и т.п. Задача. Протестировать новую автостратегию Яндекс.Директа «Оптимизация конверсий» с оплатой за конверсию. Период теста: 19.10.2020 — 16.11.2020 Цель. Протестировать автостратегию и понять, как сработает инструмент для клиента медицинской тематики. Новый инструмент Автостратегия Яндекс.Директа «Оптимизация конверсий» с оплатой за конверсию помогает […]