Продвижение интернет-магазина зоотоваров: как стратегия Web+App помогла снизить ДРР на 35%

Людмила Яковенко
Специалист по работе с клиентами

Клиент

Зоозавр – сеть зоомагазинов и интернет-магазин с доставкой по всей России.

Период сотрудничества

Ноябрь 2022 — июнь 2023

Цель

Увеличить количество заказов в интернет-магазине при соблюдении значения ДРР в рамках KPI.

Яндекс Директ – основной acquisition инструмент в сплите. В аккаунте используются 90% автостратегий с оплатой за оформленный заказ, поэтому охват напрямую коррелирует с заданным СРО.

Большую часть продаж обеспечивают Товарные кампании и Мастер кампаний. Яркие брендовые и категорийные баннеры в РСЯ во всех необходимых форматах привлекают как новых, так и текущих пользователей.

С какими трудностями столкнулись в работе

У интернет-магазина есть мобильное приложение, где пользователь может оформить заказ и сразу оплатить его. На веб-ресурсе и в приложении настроены универсальные ссылки: по клику с десктопа пользователь переходит на версию сайта для компьютера, по клику с мобильного — на мобильный сайт, в магазин приложений или в приложение, если оно установлено.

Таким образом, определенная доля пользователей, перешедших по рекламному объявлению Яндекс Директа, особенно вернувшихся, уходила совершать покупки в приложение. По модели атрибуции last-click 100% ценность конверсии была отдана приложению. Мы теряли существенное количество конверсий из Яндекс Директа в статистике.

Как решили

По статистическим данным аналитики мобильного приложения Adjust убедились, что приложением пользуются активно, события в трекере собираются корректно. В связи с этим мы решили настроить интеграцию кабинета Директа с Adjust по сценарию Web+App.

Web+App — это дополнительная настройка текущих рекламных кампаний, которая объединяет десктопный или мобильный сайт (web) и приложение (app) в одной кампании.

В справке Яндекс Директа подробно расписано, как реализовать данный сценарий в зависимости от того, какой вы используете трекер.

В нашей ситуации это было правильное решение:

  1. Во-первых, мы сможем отслеживать дальнейший путь пользователя, который пришел по рекламному объявлению сайта и автоматом попал в приложение. А также увидеть покупки и доход, полученные с этого визита.
  2. Во-вторых, настройка отправки событий мобильного приложения из трекера в Директ позволит использовать их в оптимизации стратегий рекламных кампаний. Кампания будет получать больше данных, быстрее обучаться, а значит, и улучшиться ее эффективность.

Чтобы после перехода по универсальной ссылке объявления происходила атрибуция конверсии к Директу, ссылка должна содержать набор обязательных трекинговых параметров. Параметры позволяют трекеру определить, из какого источника пришел трафик в приложение, какая это была кампания и т. д.

С помощью нашей команды аналитиков настроили сбор данных в мобильном приложении, пересылку событий. Во все рекламные ссылки кампаний (ТГО, смарт-баннеры, динамические объявления) мы добавили трекинг-параметры, как и UTM-метки, для веб-трафика:

В Adjust начали фиксироваться визиты пользователя с веба, покупки и доход. За полгода доля таких переходов составила 14%, «потерянный доход» — 12% от общего числа, а оформленных заказов — 8%.

Также мы добавили в настройках стратегии кампаний цели события мобильного приложения, и эти наблюдения учитывались при обучении стратегии и накоплении данных.

Нам удалось снизить ДРР на 35%, СРО на 25%.

Вывод

Связка Web+App дает ряд преимуществ, таких как повышение вовлеченности пользователей приложения, рост конверсионности рекламных кампаний, увеличение продаж и привлечение новой аудитории.

Проверьте, чтобы в приложении был настроен SDK, и в нем должны фиксироваться события, которые совершаются в приложении.

Для настройки ссылок на приложение используйте лучше универсальные ссылки, они позволяет работать с тем же фидом, который используется для сайта, в смарт-баннерах и динамических объявлениях.

Если у вас нет возможности настроить универсальные ссылки, то вы можете использовать трекинговые ссылки, но тогда необходимо обновить фид в смарт-баннерах и динамических объявлениях. Ссылки на товары в нем необходимо заменить на трекинговые.

Что еще:

  • при использовании сценария не стоит устанавливать в кампаниях корректировки для всех устройств. Наличие корректировок может негативно сказаться на обучении стратегии из-за сужения охвата аудитории;
  • не стоит сильно дробить аудиторию по гео, использовать узкие таргетинги;
  • создавайте одну кампанию с динамическими объявлениями и одну со смарт-баннерами, сегментацию по категориям товаров используйте на уровне групп;
  • не ограничивайте стоимость клика в стратегии «максимум конверсий».

В работе над проектом нам удалось увеличить количество заказов в интернет-магазине, привлечь новую аудиторию, снизить долю рекламных расходов и стоимость лида.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделитесь в соцсетях

Похожие публикации

Digital-дайджест. Выпуск 14 (105)

Очередной обзор digital-новостей прошедшей недели. Собрали актуальные изменения в сервисах, соцсетях и маркетплейсах. А еще делимся исследованиями и новинками в сфере нейросетей. Яндекс представил Алису нового поколения и Алису Про, на Авито появился раздел «Путешествия», а россияне готовы отдать за автомобиль 556 тысяч рублей — об этом и не только в новом выпуске.     […]

Кейс GATE31: как при возврате неактивных пользователей снизить ДРР на 59% и получить х4 конверсий в покупку

Краткая информация — Продвижение: Контекстная реклама Яндекс Директ. — Используемые форматы продвижения в Яндекс.Директ: Товарная кампания, МК, Поиск, РСЯ, Смарт-баннеры, DSA, МКБ. — Самые эффективные форматы: ТК, Смарт-баннеры, РСЯ, Поиск. Основная ЦА – женщины от 25 до 45 с достатком выше среднего Воронка – коммерческая: касание – корзина – покупка. В чем сложность – высокая […]

Digital-дайджест. Выпуск 13 (104)

В свежем дайджесте разбираем digital-новости прошедшей недели с комментариями наших экспертов. Делимся обновлениями соцсетей, сервисов, а также исследованиями и возможностями нейросетей.  В Метрике упростилась аналитика целей, в Telegram-рекламе в РСЯ появились эмодзи, а половина покупателей сталкивались с неприятностями на маркетплейсах — об этом и не только в новом выпуске.      1) Яндекс отключит ручное […]