Продвижение апартаментов: как увеличить число конверсий и доход в 2 раза при помощи Товарной кампании в Яндекс Директе

Диана Мутигуллина

Диана Мутигуллина
Performance Specialist

Задача

Протестировать товарную кампанию для клиента из сферы туристических услуг и отелей.

Цель

Увеличить количество конверсий по бронированию апартаментов с помощью товарной кампании.

Период теста

C 18 июля 2022 года — по настоящий день.

Что такое товарная кампания в Яндекс Директе?

Новый инструмент в Яндекс Директе — Товарная кампания.

С помощью данного инструмента можно запустить рекламу всех или избранных товаров с сайта или добавить фид с товарами. Далее система анализирует сайт или фид и создает объявления с товарными предложениями.


Объявления показываются на всех площадках: на поиске, в товарной галерее, на площадках Рекламной сети и на сервисах Яндекса.

Товарная кампания отлично подходит для рекламы розничных товаров на потенциальную целевую аудиторию. Для сферы отелей этот инструмент не очень подходит и не понятно, какие результаты получим. Но об этом далее…

Проблема

Во всех источниках написано, что инструмент больше подходит для интернет-магазинов. А наш крупный клиент по продвижению отелей и апартаментов очень заинтересовался новым инструментом и хотел запустить тест, но информации по продукту еще было мало.

Решение

Дальнейшим нашим шагом нужно было узнать больше информации для возможности запуска товарной кампании для клиента. Мы написали в техподдержку нашему личному менеджеру и вот что получили в ответ:

Можете запустить на тест. В рекомендациях к продукту есть информация, что в основном товарная кампания рассчитана на Е-ком и для тревел, но я бы не стал делать акцент как на специализированном инструменте этого направления. Но попробовать можно, вероятность что заработает есть. Условия технически соблюдены при наличии фида.

Клиент был доволен, что инструмент можно использовать для продвижения апартаментов. Запросили требования к фиду, отправили клиенту и ждали фид для запуска.

Запуск кампаний

Настройка товарной кампании занимает не более 5 минут, только нужно заранее подгрузить фид с товарами.

 Запуск товарной кампании

Фид можно загрузить либо по ссылке, либо из файла. При загрузке нужно выбрать тип бизнеса. В нашем случае — это отели.

Загрузка фида в систему

Далее при создании добавляем ссылку на сайт, на которую будем вести рекламу, и система сама подбирает заголовки, тексты и расширения по содержимому сайта. Но так как у нас товарная кампания не по сайту, то добавляем нужный фид.

Выбор фида

Прописываем заголовки, тексты и быстрые ссылки, но важная поправка. Объявления в товарной кампании по фиду создаются на основе загруженного файла, и поэтому нужно быть аккуратными при составлении фида. Потому что система еще обучается, и могут получиться вот такие объявления, которые невыгодно показывать. 

Вместо пятизвездочных апартаментов стал однозвездочный(

И, к сожалению, из-за того, что клиент не из e-commerce-сегмента статистику по объявлениям в интерфейсе кампаний посмотреть нельзя, а значит, контролировать показ нерелевантных текстов тоже. Там всегда будет написано: «Когда статистика кампании наберется, вы увидите её здесь». Но обновляться не будет. Только для интернет-магазинов.

Настраиваем цели кампании и запускаем. Товарная кампания работает только по оплате за конверсию.
Поставили цель еком покупку, цену конверсии и недельный бюджет с учетом на 10 конверсий в неделю.

Настройки стратегии    

Результаты

За первые две недели стратегия показала себя очень даже хорошо.
Стоимость конверсии снизилась с 1664,23 руб. до 794,62 руб.
И на графике видно, как сначала кампания разгонялась, дня 2-3 были только показы и клики. Система подбирала аудиторию, а далее уже по нарастающей увеличивалось количество конверсий и видно, как снижался ДРР.

Статистика за первые 2 недели

44 конверсии в сочетании с небольшим расходом и с увеличивающимся доходом за 2 недели.

 Статистика за первые 2 недели

Воодушевленные результатами первых недель, в следующем месяце продолжили тест.
И вот какие результаты за неполный август месяц:

Статистика август

   Статистика август

Август себя показал не хуже. Стало больше показов и переходов.
CPO вырос, конечно, но не сильно. В сравнении с предыдущим периодом увеличилось количество конверсий и доход в 2 раза.

Выводы

Нашему клиенту подошел данный вид кампаний, хотя, как видите, были сомнения и непонимания, как и что делать. Но главное, если есть желание и возможность, можно и нужно тестировать новые инструменты.
Из плюсов — быстрая настройка кампаний 5 минут и все готово. За счет того, что кампания с оплатой за конверсию, не нужно бояться, что будет нецелевой трафик и будет слив бюджета.
Из минусов — сложности отслеживания кампаний в других системах аналитики, но кому-то может хватить и статистики, которая есть в Яндекс Директе.
При настройке торговой кампании нужно быть внимательным при составлении фида. Данные должны быть актуальные и никаких лишних цифр.
В настоящий момент продолжаем работать с товарными кампаниями для данного клиента. Отслеживаем эффективность заголовков и текстов, тестируем новые варианты. Следим за бюджетом и CPA, чтобы не упустить момент, когда бюджета начнет не хватать на все конверсии 😉

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь в соцсетях

Похожие публикации

Улучшение показателей динамического ретаргетинга в социальных сетях с помощью инструмента MG Product Creative

Что такое MG Product Creative? В нашем агентстве был разработан инструмент для кастомизации изображений в продуктовых фидах. Если кратко пояснить механику работы, то на вход программа получает искомый прайс-лист, затем происходит его парсинг, скачивание изображений, их преобразование и на выходе генерируется конечный фид новыми ссылками на изображения. Шаблон для изображений создается в графическом редакторе, после […]

Продвижение апартаментов: как увеличить число конверсий и доход в 2 раза при помощи Товарной кампании в Яндекс Директе

Задача Протестировать товарную кампанию для клиента из сферы туристических услуг и отелей. Цель Увеличить количество конверсий по бронированию апартаментов с помощью товарной кампании. Период теста C 18 июля 2022 года — по настоящий день. Что такое товарная кампания в Яндекс Директе? Новый инструмент в Яндекс Директе — Товарная кампания. С помощью данного инструмента можно запустить […]

Кейс «Эконика» и MediaGuru: эффективное перестроение performance-стратегии в кризис

«Эконика» – это разработанные российскими дизайнерами коллекции обуви и аксессуаров трех линий: Ekonika (базовая линия); Ekonika Premium (премиальные товары); Portal (молодежная линейка). Цели Получить максимальное количество трафика, заказов и дохода в рамках заданных KPI (контекстная реклама, реклама в соц. сетях, площадки динамического ремаркетинга, гео-сервисы). Сентябрь-март На нулевом этапе, еще до проведения работ в аккаунтах, была […]