Опыт с ApiShops в Яндекс.Директ

Анастасия Можаева
Генеральный директор MediaGuru

api

Не так давно мы познакомились с сервисом автоматизации контекстной рекламы для интернет-магазинов и других веб-сайтов — системой ApiShops. Вещь просто незаменимая для агентств, у которых на потоке есть ряд крупных онлайн-магазинов. ApiShops автоматизирует весь процесс таким образом, что менеджеру после несложной настройки кампании остается только наблюдать за растущим трафиком.

Что потребуется, чтобы запустить такую кампанию в Яндекс.Директ:

1. Грамотный YML-файл (прайс-лист), на основе которого и будут происходить все чудеса автоматизации.
2. Настройка параметров кампании (выбор стратегии, создание вариантов шаблонов для будущих объявлений, выбор размера ставки и т.д.).
3. Подключение необходимых дополнительных функций. Например, желательно включать контроль CTR – при активации данной настройки система будет автоматически удалять ключевой запрос при падении CTR до указанного вами уровня и добавлять его снова (для того, чтобы запрос не отключался в поиске Яндекса).
4. Пополнение баланса в сервисе.

Обращаем ваше внимание — к составлению YML-файла необходимо подойти максимально придирчиво. Каждый указанный в прайсе товар будет рекламироваться отдельным объявлением со своим списком ключевых слов, который сформируют ваши же настройки шаблона!

Рассмотрим два примера.

1.Здесь мы видим, как в сервисе отобразился адекватный фид с номенклатурой, все данные по товарным позициям на своих местах:

Правильное отображение данных

2. Неполные (кривые) данные по прайс-листу:

Неполные данные по прайс-листу

Ключевые слова и тексты объявлений система будет составлять на основе предоставленных прайсом данных. Во втором примере два явных минуса:
1. Необходимость использовать стоп-слова на уровне рекламной кампании (год выпуска модели).
2. Отсутствие данных о производителе.
В итоге это может помешать подбору конверсионных запросов и не даст максимально использовать имеющиеся в ApiShops возможности. Большая часть аудитории останется неохваченной.

Пожалуй, это основное.

Что еще было отмечено в ходе работы:
— достаточно простые настройки для создания эффективной кампании, привлекающей исключительно целевой трафик;
— регулярная актуализация прайс-листа (раз в сутки);
— удобные и легко настраиваемые шаблоны для текстов объявлений;
— широкий инструментарий для составления ключевых фраз;
— оперативная техническая поддержка: в нашем случае исчерпывающие ответы на возникшие вопросы давались практически моментально.

А также:
— к сожалению, нет альтернативных стратегий;

Варианты предлагаемых стратегий

P.S. Эксперимент с использованием сервиса автоматизации контекстной рекламы ApiShops в Google AdWords был приостановлен после первого же обновления прайс-листа. Выяснилось, что в этой системе, в отличие от Директа, объявления каждый раз необходимо заливать в новую рекламную кампанию, вместо того, чтобы приостановить или добавить что-то внутри активной. Это показалось нам неудобным, поскольку трафик нужен был здесь и сейчас, а модерация в AdWords занимает до 3 дней. Ожидается, что работа ApiShops и Google AdWords будет синхронизирована в будущем.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделитесь в соцсетях

Похожие публикации

Яндекс продолжает упрощать жизнь специалистам по контексту: настройка цели на отправку формы без разработчиков

На днях Яндекс анонсировал новый тип цели “Отправка формы”. В теории, она должна облегчить жизнь специалистам по контекстной рекламе. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Сразу стоит уточнить, что данная настройка подойдет только для случаев, когда формы на сайте размечены элементом form и некоторыми параметрами формы: идентификатора (id), имени (name) или пути к […]

Как в digital-стратегии подружить несколько каналов и спрогнозировать результат?

Пользователь один раз увидел рекламу и сразу купил товар — идеальная ситуация. Но так бывает не всегда. И дело не в низкой компетенции интернет-маркетолога. Исследование американского поставщика CRM-систем Salesforce показало, чтобы пользователь принял решение купить товар дороже 500 долларов, он должен прокоммуницировать с брендом от 6 до 8 раз на разных платформах и устройствах. Как […]

Тендеры в digital-рекламе: как подготовиться, чтобы выиграть

Если вы хотите принять участие в тендере и получить преимущество перед конкурентами, необходимо заранее и тщательно готовиться. Коммерческий директор в MediaGuru Анна Гусятникова дает рекомендации по подготовке к участию: где и какую информацию искать, как оформить документы и повысить шансы на выигрыш. Предупрежден — вооружен! Знание подводных камней при подготовке и участии в тендере даст вам преимущество перед конкурентами. И наоборот: стоит упустить, казалось бы, совсем неважную мелочь — а вы уже за бортом на стадии […]